|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
13/04/2012 |
Data da última atualização: |
04/07/2013 |
Autoria: |
OLIVEIRA, P. D. de. |
Título: |
Índice S de qualidade física do solo e crescimento de plantas. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
44 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. |
Conteúdo: |
O índice S é um indicador de qualidade física do solo recentemente inserido na literatura e que apresenta sensibilidade para identificar a degradação da qualidade física do solo. O objetivo foi determinar os valores de densidade crítica ao crescimento de plantas para quatro solos da região nordeste paraense, assim como determinar os valores do índice S limitantes ao crescimento de plantas. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação, no campus da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA-Belém), utilizando a cultura do soja (glycine max ) avaliando o crescimento da parte aérea e
radicular. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 texturas x 5 níveis de compactação para os solos de textura franco arenosa (1,35; 1,40; 1,49; 1,60; e 1,70 Mg m-3) e franco-argiloso arenosa (1,36; 1,43; 1,50; 1,61; e 1,69 Mg m"), e 3 níveis de compactação para os solos de textura argilosa (1,35; 1,41 e 1,48 Mg m") e muito argilosa (1,15, 1,24 e 1,27 Mg m"), com 3 repetições, totalizando 48 unidades experimentais. Foram utilizados vasos plásticos cilíndricos com capacidade de 14 L (23,5 em de diâmetro e 29 em de altura). Foram determinadas as
análises de granulometria, densidade do solo, curva de retenção de água, índice-s e teste de proctor normal. Verificou-se que é necessário certo grau de compactação para se alcançar o máximo de área foliar e comprimento de raiz. O grau de compactação de 97% foi considerado crítico para crescimento da soja. O comprimento radicular é positivamente correlacionado com os valores de índice s. MenosO índice S é um indicador de qualidade física do solo recentemente inserido na literatura e que apresenta sensibilidade para identificar a degradação da qualidade física do solo. O objetivo foi determinar os valores de densidade crítica ao crescimento de plantas para quatro solos da região nordeste paraense, assim como determinar os valores do índice S limitantes ao crescimento de plantas. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação, no campus da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA-Belém), utilizando a cultura do soja (glycine max ) avaliando o crescimento da parte aérea e
radicular. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 texturas x 5 níveis de compactação para os solos de textura franco arenosa (1,35; 1,40; 1,49; 1,60; e 1,70 Mg m-3) e franco-argiloso arenosa (1,36; 1,43; 1,50; 1,61; e 1,69 Mg m"), e 3 níveis de compactação para os solos de textura argilosa (1,35; 1,41 e 1,48 Mg m") e muito argilosa (1,15, 1,24 e 1,27 Mg m"), com 3 repetições, totalizando 48 unidades experimentais. Foram utilizados vasos plásticos cilíndricos com capacidade de 14 L (23,5 em de diâmetro e 29 em de altura). Foram determinadas as
análises de granulometria, densidade do solo, curva de retenção de água, índice-s e teste de proctor normal. Verificou-se que é necessário certo grau de compactação para se alcançar o máximo de área foliar e comprimento de raiz. O grau de compactação de 97% foi considerado crítico para crescimento da soja. O comprim... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Crescimento radicular; Densidade crítica; Grau de compactação; Solos. |
Thesagro: |
Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02182nam a2200193 a 4500 001 1922215 005 2013-07-04 008 2012 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, P. D. de 245 $aÍndice S de qualidade física do solo e crescimento de plantas. 260 $a2012.$c2012 300 $a44 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. 520 $aO índice S é um indicador de qualidade física do solo recentemente inserido na literatura e que apresenta sensibilidade para identificar a degradação da qualidade física do solo. O objetivo foi determinar os valores de densidade crítica ao crescimento de plantas para quatro solos da região nordeste paraense, assim como determinar os valores do índice S limitantes ao crescimento de plantas. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação, no campus da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA-Belém), utilizando a cultura do soja (glycine max ) avaliando o crescimento da parte aérea e radicular. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 texturas x 5 níveis de compactação para os solos de textura franco arenosa (1,35; 1,40; 1,49; 1,60; e 1,70 Mg m-3) e franco-argiloso arenosa (1,36; 1,43; 1,50; 1,61; e 1,69 Mg m"), e 3 níveis de compactação para os solos de textura argilosa (1,35; 1,41 e 1,48 Mg m") e muito argilosa (1,15, 1,24 e 1,27 Mg m"), com 3 repetições, totalizando 48 unidades experimentais. Foram utilizados vasos plásticos cilíndricos com capacidade de 14 L (23,5 em de diâmetro e 29 em de altura). Foram determinadas as análises de granulometria, densidade do solo, curva de retenção de água, índice-s e teste de proctor normal. Verificou-se que é necessário certo grau de compactação para se alcançar o máximo de área foliar e comprimento de raiz. O grau de compactação de 97% foi considerado crítico para crescimento da soja. O comprimento radicular é positivamente correlacionado com os valores de índice s. 650 $aSoja 653 $aCrescimento radicular 653 $aDensidade crítica 653 $aGrau de compactação 653 $aSolos
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
02/12/2019 |
Data da última atualização: |
06/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PAIM, L. S.; HAWERROTH, F. J.; MARODIN, G. A. B.; WUNDRAK, F. R.; FERREIRA, B. R. |
Afiliação: |
Leonardo Soldatelli Paim, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Email: leonardo.paim@ufrgs.br; FERNANDO JOSE HAWERROTH, CNPUV; Gilmar Arduino Bettio Marodin, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Email: marodin@ufrgs.br; Fabiana Regina Wundrak, Universidade Federal do Paraná. Email: fabianareginaw@gmail.com; Brenda Reis Ferreira, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Email: bffferreira26@gmail.com. |
Título: |
Budbreaker® associado a óleo mineral na indução da brotação de macieiras 'baigent' sob tela antigranizo no sul do Brasil. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUICULTURA, 28., 2019, Petrolina, PE. Anais...Fruticultura de Precisão: desafios e oportunidades. Petrolina: EMBRAPA: UFVSF, 26 a 30 set. 2019. p. 1139-1142. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As macieiras 'Gala' correspondem a cerca de 60% do total de maçãs produzido no Brasil, localizado 99% na região Sul do país (PETRI et al., 2011). O cultivo de genótipos 'Gala' de importância comercial sob grande parte dos locais de produção comumente conduz a reduzido potencial produtivo das plantas devido à baixa intensidade; uniformidade de brotação e floração pelo insuficiente acúmulo de frio hibernal para a superação natural da endodormência. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Macieira; Macieira gala; Região Sul (BR). |
Thesagro: |
Brotacao; Brotacao Induzida; Indução; Maçã; Óleo Mineral. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205924/1/Anais-CBF-2019-1139-1142.pdf
|
Marc: |
LEADER 01390nam a2200265 a 4500 001 2115662 005 2023-09-06 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPAIM, L. S. 245 $aBudbreaker® associado a óleo mineral na indução da brotação de macieiras 'baigent' sob tela antigranizo no sul do Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUICULTURA, 28., 2019, Petrolina, PE. Anais...Fruticultura de Precisão: desafios e oportunidades. Petrolina: EMBRAPA: UFVSF, 26 a 30 set. 2019. p. 1139-1142.$c1142 520 $aAs macieiras 'Gala' correspondem a cerca de 60% do total de maçãs produzido no Brasil, localizado 99% na região Sul do país (PETRI et al., 2011). O cultivo de genótipos 'Gala' de importância comercial sob grande parte dos locais de produção comumente conduz a reduzido potencial produtivo das plantas devido à baixa intensidade; uniformidade de brotação e floração pelo insuficiente acúmulo de frio hibernal para a superação natural da endodormência. 650 $aBrotacao 650 $aBrotacao Induzida 650 $aIndução 650 $aMaçã 650 $aÓleo Mineral 653 $aBrasil 653 $aMacieira 653 $aMacieira gala 653 $aRegião Sul (BR) 700 1 $aHAWERROTH, F. J. 700 1 $aMARODIN, G. A. B. 700 1 $aWUNDRAK, F. R. 700 1 $aFERREIRA, B. R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|